“つながり”こどもえん

こどもがつながる ― おやこがつながる

ひとりひとりがつながる ― ちいきがつながる

れきしがつながる ― ぶんかがつながる

こころがつながる ― “よなだ”がつながる

「地域とともに未来を育むこどもえん」

~歴史を紡ぎ、地域を繋ぎます~
~未来をつくる子どもたちを共に育みます~

保育の中で大切にしていること

四季折々を感じる

自然に触れながら季節を感じて過ごせるよう環境を整えています。
また、昔から伝わる季節の行事を子どもたちが親しみを持って心に残せるよう工夫しています。

絵本の読み聞かせ

絵本の時間をとても大切に考えています。ー日の中に読み聞かせの時間を位置付け絵本の世界を楽しんでいます。貸し出しも行いご家庭での読み聞かせもおすすめしています。

本物に触れる

観劇 美術館訪問 音楽鑑賞等たくさんの本物に触れて感受性を育みます。

心ゆくまで遊ぶ

ゆったりした時間を確保し子どもたちがじっくり遊びこみ満足感を得られるよう心がけています。遊びの中から多くの事を学んでほしいと考えます。

子どもの発達に合わせた保育内容

幼児期にしかできない事や感じ方を大切にして、ー人ひとりの発達段階に合わせた保育を行っています。

子ども主体

子どもたちの思い・興味・ 関心を大切に、活動を通じて子ども同士で育ちあえる環境作りを行っています。